Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

инфинитивное предложение

Гуманитарный словарь

ИНФИНИТИ́ВНОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ - разновидность односоставных предложений, грамматич. основу к-рых составляет независимый инфинитив. Для И. П. характерно выражение разл. модальных значений: категорич. волеизъявления; ср.: Молчать; Встать, суд идет; необходимости или неизбежности обозначаемого действия; ср.: Мне завтра уезжать; Быть беде. Отрицат. И. П. с глаголом соверш. вида выражают невозможность осуществления действия; ср.: Молодости не вернуть; Мне не сдать этот экзамен; Не догнать тебе бешеной тройки, а в сочетании с глаголом несоверш. вида - запрещение или отсутствие необходимости его выполнять; ср.: Не курить; По газонам не ходить. При наличии частицы "бы" И. П. выражают желательность действия или его нежелательность в отрицат. И. П.; ср.: Уснуть бы; Не опоздать бы. И. П. в целом характеризуются повыш. эмоциональностью и экспрессивностью.

И. П., особ. отрицательные, могут сближаться по смыслу с др. типами односоставных предложений: обобщ.-личными (см.); ср.: Его не переспорить - Его не переспоришь; безличными; ср.: Не спешить с ответом - Не надо спешить с ответом; Этого не скрыть - Нельзя этого скрыть; неопред.-личными; ср.: Не курить в помещении - В помещении не курят.

Лит.: Золотова Г. А. Коммуникативные аспекты рус. синтаксиса. М., 1982; Лекант П. А. Синтаксис простого предложения в совр. рус. яз. М., 1986; Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М., 1996.

Лингвистические термины

Односоставное предложение главный член которого выражен независимым инфинитивом (ср. безличное предложение, имеющее в составе главного члена зависимый инфинитив). Инфинитивные-предложения могут выражать:

а) значение неизбежности действия. Быть, барин, беде! (Ч е х о в);

б) значение необходимости действия. Теперь-то себя и показать! (Фонвизин);

в) значение невозможности действия. Не расти траве после осени, не цвести цветам зимой по снегу (К о л ь-Ц о в);

г) значение императивности, долженствования. Повесить его! (Тургенев);

д) условно-следственные отношения. Лес сечь - не жалеть плеч (поговорка). У нас гулять так гулять (А. Н. Островский).

К различным модальным значениям инфинитивных предложений могут присоединяться значения эмоциональные (выражение сильного желания, удивления, негодования, возмущения и т. д.). О, если б в небо хоть paз подняться! (Горький). ... Вдруг так неожиданно обмануть мои надежды! (Лермонтов). Отказать Ирине Николаевне, знаменитой артистке! (Чехов).

Полезные сервисы